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Estudos indicam que a má alimentação, a falta de atividades físicas e excesso de peso são fatores de risco para os diversos tipos de câncer. O câncer colorretal é a segunda forma da doença que mais mata, apenas perdendo para o câncer de mama.
De acordo com o Ministério da Saúde, possuir história familiar de câncer intestinal, idade igual ou acima de 50 anos, seguir uma alimentação desequilibrada e a obesidade são os principais fatores relacionados ao desenvolvimento do câncer colorretal. Além deles, o consumo de alimentos ultraprocessados, consumo excessivo de álcool, consumo e ingestão excessiva de carne vermelha, também aumentam o risco para este tipo de câncer.
Para o Dr. José Afonso Sallet, cirurgião e diretor-médico do Instituto de Medicina Sallet, a obesidade é uma doença crônica que causa alterações no microbioma intestinal, o que pode aumentar a inflamação e alterar o funcionamento normal do intestino. Ele explica que esse processo inflamatório crônico leva a um aumento da produção de compostos tóxicos que podem danificar as células do intestino e criam um ambiente favorável para o crescimento de células cancerígenas.
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