A obesidade é uma doença que abrange grande parte da população mundial. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 2,3 bilhões de adultos em todo o mundo devem estar acima do peso até 2025. No Brasil, a obesidade aumentou 72% ao longo de 13 anos (entre 2006 e 2019). Os dados alarmantes fazem parte do Mapa da Obesidade, desenvolvido pela Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (ABESO).
Combater o aumento de excesso de peso não é uma tarefa fácil, as intervenções cirúrgicas surgem como auxílio para quem tenta emagrecer e recuperar a saúde. Novas técnicas cirúrgicas e aperfeiçoamentos em procedimentos consolidados surgem como forma de solucionar o problema considerado o mal do século: a obesidade. Conheça a Gastroplastia Endoscópica, uma técnica cirúrgica minimamente invasiva, alternativa para pacientes com obesidade.
O que é a Gastroplastia Endoscópica?
A Gastroplastia Endoscópica, também conhecida como endosutura gástrica, é um procedimento cujo objetivo é reduzir o tamanho do estômago. Esta técnica, relativamente nova no Brasil, é realizada por via endoscópica, na qual o cirurgião realiza suturas (costuras) no interior do estômago do paciente, com intuito de diminuir o seu volume.
É um procedimento minimamente invasivo, sem cortes e sem cicatrizes externas. Durante o procedimento, o cirurgião faz algumas suturas na parede gástrica, reduzindo o tamanho do estômago em cerca de 60%, com essa alteração, e consequente diminuição da capacidade de ingestão alimentar, o paciente emagrece de maneira significativa e duradoura.
Qual a duração da Gastroplastia Endoscópica?
A gastroplastia endoscópica acontece em ambiente hospitalar, após o paciente ser anestesiado, a técnica tem duração média de 60 minutos. Entre quatro e seis horas após o procedimento endoscópico, o paciente já está liberado para ir para casa.
É importante ressaltar que esta técnica é menos invasiva e oferece menores os riscos de intercorrências pós-operatórias se comparados à cirurgia bariátrica convencional.
Para quem a Gastroplastia Endoscópica é indicada?
A gastroplastia endoscópica é indicada em três casos:
- Pacientes que possuem indicação cirúrgica, mas não querem se submeter a uma cirurgia bariátrica;
- Pacientes que possuem alto risco de morte caso realizem uma cirurgia bariátrica;
- Pacientes com obesidade nos graus 1 (IMC entre 30 e 34,9 kg/m2) e 2 (IMC entre 35 e 39,9 kg/m2), com comorbidades associadas.
Vantagens de optar pela gastroplastia endoscópica
A gastroplastia endoscópica oferece muitas vantagens para o paciente, sendo a primeira delas, o baixo risco de complicação pós-cirúrgica, se tratando de um procedimento menos invasivo e que demanda poucas horas de internação.
Outros benefícios tornam o procedimento mais vantajoso aos pacientes obesos:
- Técnica sem cortes e sem cicatrizes externas;
- Procedimento altamente eficaz para perda de peso;
- Redução de outras enfermidades relacionadas à obesidade, como diabetes, hipertensão e doenças do coração;
- Sem retirada de nenhuma parte do estômago;
- Menor tempo de internação;
- Procedimento de baixo risco e rápida recuperação pós-operatório;
- Pode ser revertido se houver orientação médica.
É importante que o paciente siga as recomendações indicadas pela equipe transdisciplinar responsável pelo tratamento. Realizar o pré e pós-operatórios com profissionais experientes e especializados, proporcionará uma recuperação rápida e com 100% de sucesso!
A gastroplastia endoscópica é uma alternativa de melhora de vida para muitas pessoas que sofrem com a obesidade. Venha conhecer o Instituto de Medicina Sallet, há mais de 20 anos, oferecendo atendimento de alta qualidade no tratamento clínico e cirúrgico da obesidade, doenças metabólicas e distúrbios do trato digestório. Entre em contato com a nossa equipe e agende a sua avaliação!